きんぴらライスバーガー

きんぴらライスバーガー

  • かんたん
  • 時短調理

材料

(2コ分)
白ごはん300g
きんぴら(れんこん、ごぼう等・市販)50g
しょうゆ適量
焼きのり(約8cm角)2枚

作り方

  • 温かい白ごはんを4等分にし、ラップで包んで直径約8cmの平たい円形にします。
  • きんぴらはアルミ箔で包みます。
  • 水なし両面焼グリルを予熱します。
    【上下強火 約2分】
  • point
    予熱をすることで、食材が焼網に引っ付きにくくなります。
  • 焼網に21をのせます。1にはしょうゆを塗り、水なし両面焼グリルで焼きます。
    【上下強火 約5分】
  • point
    焼き加減はお好みで調節しましょう。
  • 1のしょうゆを塗った面が外側になるように焼きのりときんぴらをはさみます。
片面焼の場合
同様に調理し、途中できんぴらを包んだアルミ箔を裏返しましょう。
  • *好みで漬物を添えます。
稲垣飛鳥さんからひとことっ!
グリルで焼く事で、ふっくらこんがりとライスが仕上がります。
ライスの片面にしょうゆを塗っていますが、麺つゆにしたり、焼き肉のタレにしたりアレンジしても楽しいです。
中にはさむ具材も、塩鮭などアレンジしてもおいしいですよ。塩鮭の時は、からしマヨネーズで大葉がおススメ!